пятница, 8 сентября 2017 г.

Сочи. Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Особо охраняемая природная территория Природный Орнитологический парк в Имеретинской низменности была создана в период подготовки к Олимпиаде в Сочи в 2010 году. Раньше это были заболоченные места с множеством озёр, поросших кустарником, камышом и другими растениями, десятки из которых даже были занесены в Красные Книги России и Краснодарского края. Благодаря удобному расположению, климату и этим особенностям ландшафта Имеретинская низменность очень активно использовалась птицами для зимовки и остановок во время миграций для отдыха. Пернатые пережидали здесь периодически случающуюся в Предкавказье неблагоприятную для перелётов погоду. Идеальное для этих целей место, не имеющее альтернативы на большом протяжении Черноморского побережья.

С 2007 по 2014 год именно здесь на территории Имеретинской низменности были построены главные спортивные сооружения XXII Зимней Олимпиады в Сочи, Олимпийский парк, тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал. Также, в устье реки Мзымта был построен порт Сочи Имеретинский, который после Олимпиады преобразован в яхт-марину. К счастью, птицам оставили некоторые участки с озёрами, которые и стали природным орнитологическим парком. В его штате сегодня работает 21 человек.

"Как Олимпийские игры в Сочи изменили население птиц Имеретинской низменности" и что с их количеством происходит сейчас рассказывают научные сотрудники парка в июльском номере "Коммерсантъ. Наука".  https://www.kommersant.ru/doc/3343848

Орнитологический парк состоит из 14 кластеров общей площадью почти 300 гектаров. 8 участков располагаются непосредственно в Имеретинской низменности, а 6 - на холмах в долине реки Псоу. В 2013 году количество птиц, зарегистрированных в этих местах, резко уменьшилось по сравнению с моментом до начала грандиозных строек. Сказался беспрецедентный фактор беспокойства. Но в последующие годы их число постепенно увеличивается, хотя ещё не достигло прежнего уровня.

В августе я ездила в Сочи в отпуск, на две недели. Как раз в это время в орнитологическом парке проводят кольцевания птиц. Перед поездкой я попросила разрешение поучаствовать в этом процессе. Заместитель директора по научной работе Лев Шагаров прислал мне положительный ответ и у меня оказалась счастливая возможность побывать в гостях у орнитологического парка, познакомиться с его сотрудниками, увидеть парк и его пернатых обитателей  как бы"изнутри", и в течение двух дней, если не поучаствовать, то, по крайней мере, понаблюдать за процессом кольцевания птиц.

Кластер №7 - демонстрационный. Именно сюда приходят посетители парка.



Территория здесь благоустроена, проложены дорожки, посажены деревья, установлены скамейки, много скворечников и т.д.









Установку сетей для ловли птиц начали в воскресенье 20 августа часов в 5 вечера. Ведущий научный сотрудник орнитологического парка Пётр Арнольдович Тильба, Лев Шагаров, о котором я уже писала, орнитолог Артём Гордиенко, а также добровольные помощницы океанолог Наталья и я, отправились к расположенному в центре кластера озеру. В трёх местах в зарослях кустарников установили паутинные сети. Две бамбуковые палки втыкаются в землю, закрепляются для устойчивости тросами, а между ними натягивается сетка-паутинка.





Темнеет в Сочи летом раньше, чем в Петербурге. Первой птицей, запутавшейся в сетке-паутинке оказалась вертишейка.


Из википедии: "Своё русское (а также научное латинское, букв. «крутилка») название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая на руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка."
Наша птичка действительно вращала головой, вытягивая её, наклоняя из стороны в сторону или поворачивая на 180 градусов. Очень интересно было наблюдать! Когда её отпустили на волю, возможно она решила, что это случилось из-за того, что она хорошенько нас напугала.




Потом ещё были ласточки и жулан.



Жуланы очень агрессивно себя ведут. Если могут, то больно кусаются. Защищаются изо всех сил.


В темноте птиц выпускать нельзя. Поэтому их оставили до утра в специальных клетках.

На следующий день, приехав в орнитологический парк ранним утром, мы обнаружили в сетях пару соловьёв, несколько жуланов, бледную пересмешку и, представляете, сову сплюшку!


На этой фотографии дневник с утренними записями, справа клетки, в которых птицы ночевали, а в пакете собственно кольца.


Лев Шагаров за работой.


Соловей южный или обыкновенный?


Когда после кольцевания птицу выпускают на волю, часто она в первый момент как-будто не верит в такой счастливый исход и какое-то время ещё сидит или лежит на раскрытой ладони.


А потом - была такова! :)


Сова же сначала отлетела метра на два или три, села на землю, посмотрела на нас с негодованием и укором, повертела головой, после чего спряталась в густых кустах неподалёку, где и просидела до вечера.



В перерывах между проверкой ловушек я гуляла по орнитологическому парку, т.е. его 7-му демонстрационному кластеру. Вот каких птиц я там повстречала и смогла сфотографировать.

Удодов я видела каждый раз, когда бывала в парке.





Каменка обыкновенная на скамейку присела.



Самка лугового чекана наблюдает за процессом установки сетей.


"Кусачий" жулан на дереве.



Жёлтая трясогузка. В этом году я видела таких птиц весной на берегу Финского залива. У нас они не обычны.


Больше всего птиц можно увидеть в кластерах орнитологического парка в марте и апреле. В августе количество видов значительно меньше.

На озере живёт семейство лебедей.


Белого цвета - взрослые птицы, серые - молодёжь, уже выросшие в августе птенцы.


В воде, похоже, много вкусного.



Кроме лебедей в парке гуляют гуси.


Индоутки



Голуби


И вольер с кроликами!!




Захватите с собой морковки для кроликов, если соберётесь в орнитологический парк. Лучше её порезать заранее на кусочки.


Очень забавные! Для них огорожена низкой изгородью большая круглая территория. Они сразу подбегают, завидев угощение.



Возле кроликов всегда вьется стайка воробьёв, рассчитывающих, что и им что-нибудь перепадёт.


Но вернёмся к кольцеванию. Птичка запуталась в сетке. Гадает бедняжка о своей судьбе.


Её оттуда осторожно вызволяют и в специальном мешочке из ткани приносят в помещение, в котором орнитологи работают.


Надевают почти невесомое кольцо с информацией.


Делают замеры.








И счастливое завершение. Перепуганная птица вновь свободна! :) Это опять вертишейка.


Научные сотрудники орнитологического парка регулярно - 16 раз в месяц - проводят учёт птиц. С Львом Шагаровым мы съездили на расположенные неподалёку 5-й и 6-й участки.




Зимородок



К сожалению, вскоре начался субтропический ливень и пришлось свернуть наши исследования.


Вот каких птиц мы увидели.




Как же здорово, что во время строительства олимпийских объектов, одним из них стал орнитологический парк. Птицы по-прежнему могут здесь зимовать или отдыхать. А я очень рада, что мне довелось побывать в этом замечательном месте в гостях. Большое спасибо за приглашение и гостеприимство!












Сочи после Олимпиады не узнать! Красивый, современный, динамичный. Множество парков, скверов, цветов. Море, солнце, пальмы. Инжир, персики, мёд с горных пасек! :) Фрукты там очень вкусные и сочные, если серьёзно. Совсем не такие, как к нам доезжают в наши северные края. И конечно, орнитологический парк в Имеретинской низменности! Обязательно загляните в 7-й кластер при возможности. Сайт парка http://ornitoparksochi.ru/

Желаю всем увлекательных путешествий и интересных наблюдений!
Спасибо за внимание!
Ирина

6 комментариев:

  1. Интересное было для Вас занятие!Нет, никогда я не научусь различать этих маленьких серых птичек! Все - воробьи!Была в парке в феврале 2019. Очень было жалко уточек в крошечных ёмкостях с водой.И вообще жалко птиц, лишённых своей природной территории. Я наблюдала олимпийскую стройку, видела, как маленькие цапли сидели на краю засыпанного строительного котлована рядом с железками, проводами, торчавшими из земли.Грустно, грустно... IRINE1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, но это же здорово, что птицам все же оставили много территории. Этот орнитологический парк, куда все приходят, это его небольшая часть, на самом деле. Небольшой демонстрационный кластер. А основные территории это просто природа, где птицы живут у себя дома или останавливаются во время миграций. Да, наверно, раньше им было больше места. Думаю, те маленькие цапли сориентировались и нашли себе новое местечко, раз это оказалось занято.

      Удалить
    2. Не знаю, не знаю... Прогресс не остановишь, но я видела, как метались стаи бакланов над морем между Адлером и Хостой, не знали, куда деваться. Они во время похолодания, где-то в январе-феврале летят, видимо, в Имеретинку переждать холод. А во время стройки вернулись обратно и кружили над Хостой, выбирали, где сесть.Будем надеяться, что приспособились как-то птицы. Кстати, я вчера искала карту парка с остальными кластерами. Вы меня несколько утешили сообщением, что есть ещё территории для птиц. Я об этом не слышала, только про №7. И уточкам ОЧЕНЬ тесно в кластере №7!

      Удалить
    3. Орнитологический парк состоит из 14 кластеров общей площадью 300 гектаров. Демонстрационный кластер номер 7 имеет площадь 13 гектаров. Только он выглядит как собственно парк в нашем понимании этого слова. Все остальные территории природные - полностью отданы птицам. Там запрещено любое строительство или сельское хозяйство. По-моему все совсем неплохо...

      Удалить